Оплата дополнительной работы

оплата дополнительной работы

Любой труд должен быть оплачен. Если вопрос касается выполнения работником его служебных обязанностей в рабочее время, то здесь не возникает проблемы. Есть трудовой говоров, тарифная ставка или иные нормативные документы в которых оговаривается сумма вознаграждения. Но иногда возникает ситуация, при которой сотруднику предлагается выполнить работы, не входящие в круг его обязанностей. Причины возникновения таких моментов могут быть разные, но работник в праве рассчитывать, что оплата дополнительной работы будет произведена в полном объеме. Однозначно это должна быть не зарплата, выплаченная в «черном» виде.

Оплата за дополнительный объем работ

При желании можно обратиться к ст. 151 ТК РФ которая четко разъясняет нормы законодательства в отношении расширения его обязанностей сверх оговоренных в трудовом договоре. Конкретно это касается таких ситуаций:

  • совмещение должности или профессии;
  • расширение зон обслуживания, увеличение норм выработки и объема работ;
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Перечень может быть значительно расширен в связи с производственной необходимостью на данный момент.

Оплата дополнительной работы при совмещении должностей

В ст. 60 ТК РФ дается понятие совмещения профессий или должностей – это одновременно выполнение сотрудником объема работ по трудовому договору и дополнительные работы по другой специализации. Необходимо четко разделять в данном случае такой термин как совместительство. В последнем случае оплата работ по совместительству регулируется на основании второго трудового договора.

За выполнение дополнительного объема работ при совмещении профессий или должности оплата регламентируется отельным соглашением между работником и работодателем. Необходимо полное согласие сотрудника. Принудить к выполнению дополнительных объемов работ при совмещении должностей, а также отказать в оплате за дополнительную работу, наниматель не имеет права.

Доплата за работы при расширении зоны обслуживания или увеличении норм выработки

В данном случае речь идет о выполнении сотрудником дополнительного объема работ в рамках одной профессии. Отметим что увеличение нагрузки на сотрудника является неправомерным, если это не оговорено в трудовом договоре или дополнительном соглашении. Т.е. все требования нанимателя выполнить больший объем при прежнем размере оплаты труда можно оспаривать как через трудовую инспекцию, так и в судебном порядке. Особенно если руководитель прибегает к угрозе увольнения работника.

Дополнительная работа по исполнению обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Данный случай носит, как правило, временный характер. Принудить сотрудника к выполнению обязанностей другого работника, даже на короткий срок работодатель не имеет права. В случае согласия наемного рабочего выполнять такие функции, оплата дополнительной работы должна быть не менее той суммы, которая положена по трудовому договору или тарифной ставки для данной должности.

Как определяется размер оплаты за дополнительную работу

Размер оплаты за дополнительную работу устанавливается по соглашению сторон на основании трудового договора с учетом ее содержания и/или объема.

Так как речь идет о доплате, а не об основной заработной плате, ее размер не зависит от минимального размера оплаты труда. Также эта доплата не учитывается при сравнении заработной платы работника с минимальной оплатой труда.

Выплата оплаты за совмещение не зависит от того, имелась ли у нанимателя объективная необходимость для расширения объема работ, если эта доплата была установлена его приказом.

Судебная практика по делам связанных с оплатой дополнительной работы

Оплата дополнительной работы

судебная практика по оплате